약보다 더 효과적인 천연 소화제 음식이 있습니다. 평소 소화 장애를 자주 앓고 있다면 다음의 다섯 가지 음식을 가까이하면 좋습니다. 소화 활동을 왕성하게 도와주는 천연 소화제나 다름없다고 알려져 있습니다.
무
아삭아삭한 식감이 일품이 무는 소화를 촉진시키는 대표적인 식품입니다. 무에는 특히 아밀라아제 효소가 풍부하여 위장 활동을 조절하는 효과가 뛰어나 위장약을 만들 때 꼭 포함되는 성분 중 하나입니다.
단, 아밀라아제는 열에 쉽게 파괴되므로 무에 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다. 겨울 무는 단맛도 풍부하여 소화가 잘 안 되는 사람이라면 오늘부터 당장 식탁 위에 올리는 것이 좋습니다.
양배추
양배추에 들어 있는 비타민 U 성분은 위 점막을 보호하는 역할을 합니다. 위궤양, 십이지 장퀘 양을 예방하는 효과가 있습니다. 유황, 염소, 성분도 있어 위장에서 음식을 소화와 흡수를 돕고 소화불량으로 인한 메스꺼움을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.
양배추도 열을 가하면 영양분이 소실될 수 있어 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.
마
마에 들어 있는 아밀라아제 함유량은 무의 3배나 됩니다. 마는 소화를 촉진하는 효과가 뛰어나며, 피로 해소를 돕습니다.
마의 끈적끈적한 점액질이 위 점막을 보호하는 역할을 해줍니다. 그냥 먹기에 부담스럽다면 우유와 함께 갈아서 마시는 것도 좋은 방법입니다.
생강
생강의 매운맛을 내는 요인인 진저론, 쇼가올 성분은 위액 분비를 촉진시킵니다. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 될 때는 따듯한 생각차를 마시는 도움이 될 수 있습니다.
매실
가정의 상비 식품이나 다름없는 매실, 매실 속의 유기산 성분이 위장 활동을 활발하게 만들어 준다고 알려져 있습니다. 매실에 함유된 피크르산 성분이 위장 속의 유해균을 죽여 식중독을 예방하는데 효과가 뛰어납니다.
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