본문 바로가기
알아두면 쓸모있는 정보

과일에 묻는 농약 세척하는 방법

by 와이카노 2022. 6. 6.

우리 집 식탁에 자주 오르는 과일은 유통되는 과정에 잔류농약이나 흙, 세균 등이 붙을 수 있습니다. 씻지 않은 채로 먹기엔 찝찝한 과일을 깨끗하게 세 턱 하는 방법을 알아보겠습니다.

과일세척

 

수입과일 바나나

바나나의 껍질에는 농약과 이물질이 붙어 있어 그냥 먹으면 안 됩니다. 먹기 전 물에 담가 5분 정도 흐르면 세균 등이 깨끗하게 제거됩니다. 

줄 기족에 많은 양의 보존제가 묻어 있어 해당 부분의 1~2cm 정도 잘라내고 먹으면 좋습니다.

바나나

 

오렌지, 귤 등 감귤류

레몬, 귤, 오렌지 등의 과일 껍질은 식용 왁스로 코팅이 되어 있습니다. 따라서 제대로 세척하지 않으면 왁스가 손에 묻어 그대로 먹게 됩니다. 감귤류 과일을 섭취할 때는 소주를 조금 묻힌 키친타월로 과일을 닦은 후 흐르문 물에 씻어 먹으면 좋습니다.

오렌지

 

껍질재 먹는 사과

사과의 경우 물과 식초를 10:1로 섞은 물에 사과를 20분 정도 담근 후 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다.

사과

꼭지가 있는 움푹 파인 부분에 농약이 가장 많이 붙어 있으므로 해당 부분은 제거하고 먹어야 합니다.