한해를 잘 마무리하는 뜻에서 12월 잦은 회식을 맞은 사람들이 많은데, 술을 너무 많이 마시면 다음날 숙취로 고생을 하는데요. 숙취는 알코올이 몸속에서 분해되는 과정에서 생산한 아세트알데하이드로 인해 발생하는 현상으로, 숙취해소에 좋은 식품을 알아봅시다.
바나나
숙취의 주요 현상 중 하나는 탈수현상과 칼륨 결핍입니다. 때문에 칼륨이 많이 함유된 바나나를 먹으면 문제를 해결할 수 있습니다. 또 바나나에 포함된 마그네슘은 위산을 중화시켜 속 쓰림을 덜 느낄 수 있게 해 줍니다.
녹차
녹차는 폴리페놀이 성분이 있어 숙취의 주성분이 아세트알데하이드를 분해해 주는 효과가 있습니다. 또 아스파라긴산도 있어 간의 부담을 덜어 주는데요. 오이와 함께 먹으면 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.
토마토
서양에서는 숙취해소로 토마토를 자주 먹는다고 합니다. 토마토의 빨간 맛을 내는 리코펜은 아세트알데하이드를 배출해 주고, 토마토의 성분 중 하나인 구연산은 속 쓰림 완화에 도움을 줍니다. 도 토마토에는 비타민C, 비타민B 등이 다량 함유되어 있어 피로감을 없애 줍니다.
'알아두면 쓸모있는 정보' 카테고리의 다른 글
2022년 1학기 국가장학금 신청방법 지원확대 (0) | 2021.12.01 |
---|---|
취학통지서 발급 정부24 (0) | 2021.12.01 |
청년전용 창업자금 지원 중소벤처기업부 창업지원 (0) | 2021.11.27 |
대장암 의심증상 알아보자 갑자기 변비 (0) | 2021.11.25 |
고용노동부 정부지원 국민내일배움카드 국비지원 신청방법 (0) | 2021.11.20 |